«Я за любовь и справедливость»

Мария Порошина – актриса с удивительно сияющими глазами и очаровательной улыбкой, добрая и отзывчивая, она абсолютно не создает впечатление звезды. Ее героини – женщины с трудной судьбой, способные на самопожертвование и обладающие невероятной силой самоутверждения.

- Мария, в фильмах, в которых вы снимаетесь: «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Полнолуние», немало мистики, чем вас лично привлекает подобная тематика и по какому принципу вы выбираете роль?

- Мне понравился сценарий фильма «Ночной дозор» и показалось, что проект будет интересным. Такого еще никто не снимал, этот фильм будет абсолютно наш, потому что мы здесь никому и ничему не подражаем. А сценарий «Полнолуния» привлек тем, что появилось убеждение, что благодаря этому фильму будет найден ключ к некой тайне. Всегда хочется верить в то, что добро побеждает.

- Сегодня вы одна из самых популярных актрис. Плакаты с вашим портретом развешаны по всей Москве. Каково бремя славы?

- Я не очень сильно замечаю свою популярность и в любом случае спокойно отношусь к ней. Поскольку в этом заключается пиар фильма, в котором я снимаюсь. Но я испытываю чувство ответственности, когда приходится видеть свои портреты и отвечать на вопросы журналистов в интервью. Тем более, после выхода продолжения фильма «Ночной дозор» - «Дневной дозор» - всегда есть опасность, что второй фильм может получиться хуже первого.

- Согласны ли вы с тем, что звездами не рождаются, а становятся?

- Обидно, что есть талантливые люди, которых никто не знает, так как они не имеют возможности «раскрутить» себя. Получается, нас «пичкают» надуманными звездами, в то время, как настоящие стоят в тени. Они не снимаются в кассовых сериалах, а ведь многие из них сохранили традиции нашей русской театральной и кино-школ. А у нас – зрителях, «благодаря» пиару, создают ощущение, что тот или иной человек талантлив, а он просто часто мелькает на экране.

- А как же дети известных актеров, как правило, они популярны уже с детства?

- Детям известных актеров тоже приходится несладко. Например, Кристина Орбакайте. Ей было безумно тяжело на эстраде, и только своей работоспособностью она завоевала симпатию у зрителей. Не стоит ее сравнивать с мамой Аллой Пугачевой, она просто другая.

- С рождением ребенка человек психологически меняется. У вас двое детей. Как вы воспринимаете окружающий мир, со знаком «плюс» или со знаком «минус»?

- Со знаком «плюс». За детей, конечно же, волнуюсь. Я звоню, когда в отъезде. Мои мысли только рядом с детьми. Ребенок, безусловно, забирает большую часть твоего времени. Если выбирать – семья или профессия, естественно, я выберу семью.

- Что влияет на формирование личности?

- Смелость. Не бояться совершать поступки. В жизни много компромиссов, на которые можно было бы пойти, но человек выбирает для себя ту или иную ответственность за то, что он делает.

- Согласны ли вы с тем, что любовь – это эгоизм, когда один только отдает, а другой только берет?

- Если любовь «работает» только на одного человека, без взаимности, а другой все время ждет и не получает ничего, то да. Взаимная любовь должна равномерно распределяться. Как огонек, который нужно поддерживать. Он может гореть сильно или чуть слабее, но если двоим удается сохранить баланс, огонек не потухнет. Не хотелось бы отдавать любовь потребителю, но я все равно убеждена, что все, что мы делаем, это не напрасно. Даже безответная любовь рано или поздно даст о себе знать. Я вообще не знаю, на чем чувства возникают. Для меня не важен сиюминутный результат, мне важно, что ты сам себе не врешь. Любовь ведь это не СМС, когда посылаешь сообщение и ждешь запрос ответа.

- Любите ли вы давать советы? Если нет, любите ли их слушать и как в итоге поступаете?

- Люблю слушать советы. У некоторых просто прошу дать совет. Если человек для меня является авторитетом и я уважаю его мнение, мне будет интересно, о чем он думает, как смотрит на проблему. Но я очень часто противлюсь, особенно, если человек настаивает, чтобы я что-то сделала. Я упираюсь, наверное, еще и потому, что по году «БЫК» (смеется), могу сделать наоборот. Я чувствую себя несвободной от этих советов. Я больше люблю поразмышлять, обсудить обе стороны, если есть спор, найти правду на той и другой стороне.

- Каждая женщина в определенный период времени находится в поиске своего образа, вы себя уже нашли или хотели бы что-нибудь в себе изменить?

- Пока не знаю, нашла ли я себя. Я просто живу и работаю. В жизни просто не могу врать. Святая ложь у меня не получается. Мне хотелось бы перемен в творчестве. Играть разные роли. У меня совсем нет исторических ролей, подобные фильмы мало снимают. К тому же типаж часто играет с нами злую шутку. Можно прекрасно сыграть Офелию и ты чувствуешь, что можешь ее сыграть, а по всему понятно, что это не твоя роль. Хотелось бы, чтобы было больше хороших сценариев, чтобы у актеров была возможность ярче проявить себя. Зритель и актеры устали от сериалов на одну и ту же тему.

- Эталон женской красоты у вас есть?

- Все меняется с возрастом. Раньше мне нравилась Джулия Робертс, Анастасия Вертинская, Джульетт Бинош. Сандра Баллок нравится, она смешная. Сейчас – Моника Белуччи, а еще София Марсо и Изабель Аджани.

- Может быть, у вас есть эталон женщины в русской литературе?

- Я хотела бы сыграть Анну Каренину. Я могла бы отметить по характеру и чеховских героинь, и героинь Достоевского. У нас крайне мало снимается таких фильмов. У них есть чему поучиться, я имею в виду манерам, да и поступкам. В них есть героизм. Сейчас главный вопрос – в чем героизм сегодня заключается?

- Героизм как-то больше присущ мужчине. Есть ли у вас свое представление о мужском идеале?

- Я не буду связывать это с конкретным человеком. Такое понятие, как идеал мужчины, опять-таки для меня обращен в то время… Сегодня очень важное качество в мужчине – это чувство юмора и доброта… У всех есть свои недостатки и достоинства, и когда присутствует компенсация в чем-то, тогда эти два слова уравновешивают друг друга. Проецируя понятие идеал на человека, понимаешь, что он невозможен… Ты просто решаешь для себя, что этот человек твой и ты с ним хочешь быть.

- Многие женщины считают, что инициативу в отношениях с мужчиной нужно брать в свои руки. Верно ли это?

- Я по своему характеру не стала бы ни на кого давить. И руководить отношениями, особенно на стадии их развития. Я побоюсь спугнуть человека, вернее, его чувства. Я побоюсь сказать, что люблю, несмотря на то, что некоторые люди свободно могут в этом признаться. Для меня эта тема очень тонкая. Нужно все как следует понять, действительно ли это любовь. Мне сложно выразить словами те чувства, которые могу испытывать в тот или иной момент времени. Еще, если говорить об отношениях, то есть мужчины, которые, приходя домой, умиляются, когда перед ними на тарелке выложено пюре в форме сердечка. А другие говорят, мол, я бы убил такую женщину. Разные мы все. Все хорошо в меру. Общение каждодневное с человеком – это постоянное учение. Испытание. Иногда не перестаешь удивляться. Нельзя предугадать, как поступать, что сегодня я его похвалю, а сегодня я ему скажу все, что думаю. И вот тут-то мы все и горим. Надо внимательнее относиться друг к другу.

- Есть мнение, что каждый человек приходит на эту землю ради какой-то миссии. В чем ваша миссия?

- Кто бы мне об этом сказал… Не знаю, найду ли я когда-нибудь ответ на этот вопрос… Пока – вырастить двоих детей, помочь старикам, сохранить семью, сделать то, что от тебя требуется как от актрисы. И если то, что я делаю как актриса, кому-то нравится, значит, я это делаю не зря. На самом деле, нам не дано ясно знать, что на самом деле мы должны…

- Какая из десяти заповедей вам наиболее близка?

- Все… Надо не желать никому зла, помогать и любить…

- О чем сейчас мечтаете?

- Мечтаю о путешествии с детьми по разным городам мира. Жаль, что человек живет только на одном месте и ничего не видит…

Элина Богалейша

Используются технологии uCoz